2002

Pleystein Piranhas holen sich Regionalligameisterschaft
Geschrieben von Dominik Held
Monday, 11. August 2008
In ihrer ersten Saison in der höchsten bayerischen Spielklasse holen sich die Pleystein Piranhas nach zwei packenden Finalspielen gegen die Ingolstadt Hellfish den Titel. Nach der 3 zu 5 Niederlage in Ingolstadt am Samstag konnten die Piranhas beim Rückspiel in Weiden den Spieß umdrehen und gewannen mit 11 zu 5.
meister
Bilder online!
Beim Hinspiel in Ingolstadt mussten die Piranhas auf Topscorer Florian Bartels verzichten. Trotzdem erhoffte man sich eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel zu verschaffen. Von Beginn an entwickelte sich eine hart umkämpfte Partie und Christian Meiler konnte die Pleysteiner im ersten Drittel mit 1:0 in Führung bringen. Im zweiten Drittel verschlief man den Anfang komplett und zwischen der 24. und 29. Minute erzielten die Ingolstädter drei Tore. Die Piranhas fingen sich jedoch wieder und konnten noch vor der Drittelpause durch Florian Zellner und Alexander Möstel ausgleichen. Das Schlussdrittel gehörte dann klar den gastgebenden Hellfish die ihre Überlegenheit noch zu zwei weiteren Treffern zum 5:3 Endstand nutzten.

Somit waren die Vorzeichen für das Rückspiel am Sonntag klar: Die Piranhas benötigten einen Sieg mit drei Toren Unterschied um Meister zu werden. Und das Spiel begann denkbar ungünstig für die Hausherren. Bereits in der zweiten Minute konnten die Ingolstädter einen schönen Angriff zum 0:1 abschließen. Doch die Piranhas besannen sich auf ihre Stärken und ließen sich auch von diesem Rückschlag nicht aus dem Konzept bringen. Thomas Baldauf konnte in der fünften Minute den Ausgleich erzielen und nur drei Minuten später erhöhte Zellner in Überzahl auf 2:1. Praktisch mit der Drittelsirene glichen die Ingolstädter wieder aus und es ging mit 2:2 in die erste Pause.

Mit Beginn des zweiten Drittels legten die Rosenquarzstädter eine Schippe drauf und Thomas Stetter konnte bereits nach 26 Sekunden das 3:2 erzielen. Als Markus Hausner nur zwei Minuten später das 4:2 machte, und es somit in der Addition der beiden Spiele unentschieden stand, wurden die Audistädter schon nervöser und schwächten sich nun durch einige Undiszipliniertheiten häufig selber. Die Piranhas, die nun die klar bessere Mannschaft waren ließen sich davon nicht anstecken. Im Gegenteil: In der 32. Minute erhöhte abermals Hausner auf 5:2 und drei Minuten vor dem Drittelende schloss Benjamin Frank einen herrlichen Alleingang überlegt zum 6:2 ab.

Somit fehlten den Piranhas noch 20 Minuten zum größten Erfolg der Vereinsgeschichte. Wie schon im zweiten Drittel, erzielten die Pleysteiner auch im Schlussdrittel gleich zu Beginn ein Tor. Zellner verwandelte ein schönes Zuspiel von Baldauf eiskalt zum 7:2 und nun konnte eigentlich nicht mehr viel passieren gegen nun schon resignierende Gäste. Dem 8:2 durch Bartels in der 45. Minute folgte nur Sekunden später das 8:3 für die Ingolstädter, was auch durch die nun etwas laschere Abwehrarbeit im Gefühl des sicheren Sieges der Pleysteiner begünstigt war. Nachdem Zellner in der 48. Minute das 9:3 erzielte, war es ausgerechnet Christian Meiler, ein Mann der ersten Stunde der Piranhas, der in der 51. Minute das zehnte Tor für Pleystein folgen ließ. Die Treffer zum 10:4 bzw. 10:5 waren nur noch Ergebniskosmetik und Stefan Hofmeister setzte 34 Sekunden vor dem Ende den Schlusspunkt in einer hervorragenden Piranhas Saison.

Nach der Schlusssirene bildete sich eine große Spielertraube um Goalie Oliver Engmann, der in beiden Spielen wieder überragend hielt und in einigen kritischen Situationen der Fels in der Brandung war. Nach mehrmaligen Ehrenrunden, La Ola Wellen und Siegeszigarren feierten die Mannen um Kapitän Dominik Held noch bis weit in die Nacht die verdiente Meisterschaft. Ob der erreichte Aufstieg in die 2. Bundesliga wahrgenommen werden kann ist noch nicht sicher.

Zum Abschluss möchte ich mich noch bei allen für die tolle Saison bedanken! Danke an an alle Spieler der ersten und zweiten Mannschaft für den hervorragenden Zusammenhalt! Besonderen Dank an die Zeitnehmer und Helfer die unseren Spielbetrieb erst möglich machen!

Es war für beide Mannschaften eine geile Saison!