2003
2002

Finalspiele Young Piranhas - TV Augsburg 5:14/8:8
Monday, 27. July 2009

Die Jugend der Pleystein Piranhas wird nach einer tollen Saison bayerischer Vize-Meister! In den beiden Finalspielen gegen TV Augsburg setzte sich die clevere und nervenstärkere Mannschaft durch und können verdient den Meistertitel feiern.

Aufgrund der Vorrundenmeisterschaft hatten die Pleysteiner eigentlich den Vorteil, dass sie das erste Spiel Auswärts antreten konnten und
der Druck bei den Schwaben lag. Obwohl die Vorbereitung auf dieses Spiel am Samstag morgen optimal verlief, war mit dem Eröffungsbully die Coolheit, die die junge Pleysteiner Mannschaft die ganze Saison auszeichnete, wie vom Winde verweht.

Von der ersten Sekunde an spielten die Hausherren gutes und druckvolles Hockey und bei den Piranhas fand kein Spieler zur Normalform. Kleine Stellungsfehler wurden von den Augsburgern sofort genutzt und man hatte den Anschein, dass die Oberpfälzer weiche Knie hatten und übernervös waren. Auch nach vorne ging nicht viel zusammen, was aber auch klar war, weil einfach viel zu langsam gelaufen wurde. Und somit ging man mit einem 0 zu 3 in die erste Pause.

Im zweiten Drittel dauerte es nicht lange, da stand es schon 4 zu 0, aber durch ein Tor von Dominik Schopper und einem Überzahltreffer durch Lukas Salinger war man wieder dran. Jetzt hoffte man im Lager der Pleysteiner, dass jetzt die normale Leistung abgerufen werden konnte, aber an diesem Tag lief einfach nichts zusammen und es waren die Augsburger, die die weiteren Treffer für sich verbuchen konnten. Deshalb musste man mit einem 2 zu 7 in die zweite Drittelpause.

Im letzten Drittel war die Devise nicht noch weiter unter die Räder zu kommen und sich für das alles entscheidenen Spiel am Sonntag in Weiden eine Position zu schaffen, wo es noch möglich gewesen wäre mit einem Sieg auf heimischen Beton den Meistertitel zu holen. Die Pleysteiner wussten, dass ein Fünf-Tore Rückstand in 4 noch zu spielenden Dritteln aufzuholen ist, aber ihr Geist und ihr Körper machte einen Strich durch die Rechung und stellte sich fast lahm. Nach nur wenigen Sekunden konnten die Hausherren auf 8 zu 2 davon ziehen und spätestens zu diesem Zeitpunkt war dann auch noch bei Torhüter Franz-Josef Hölzl, der in den ersten beiden Drittel mit guten Parraden seine Mannschaft vor einem höheren Rückstand bewahrt hat, der Ofen aus. Nach vorne ging nichts mehr und hinten ließ man sich in der Phase fast ohne Gegenwehr erlegen und somit war es keine Überraschung, dass Augsburg in den ersten 5 Minuten des letzten Drittels 5 Tore zum zwischenzeitlichen 12 zu 2 machen konnte. Die letzten 10 Minuten wollte man auch in Hinsicht auf das Spiel am Sonntag sich nicht mehr so abzocken lassen und somit war die Marschrichtung zumindest diese zu gewinnen. Und auf einmal spielten die Piranhas zumindest wieder annähernd das, was sie können und schossen 3 Tore in Folge. Augsburg kam nur noch zu 2 Treffern und somit stand es nach dem ersten Play-Off-Final-Spiel 14:5 für die Schwaben. Diese Niederlage war somit die Erste überhaupt in der Saison für die Jugend der Piranhas. Es ist verständlich und mehr als menschlich, dass die junge Mannschaft (die jüngste der Liga) einmal in der Saison ein schlechtes Spiel macht und auch mal Nerven zeigt, dass dies aber im wichtigsten Spiel der Saison passiert, ist trotzdem ärgerlich.

Beim Entscheidungsspiel am Sonntag auf der Weidner Freieisfläche sah man im Gegensatz zum Vortag in den Augen der Piranhas nicht mehr die Angst. Man wollte zumindest seine Niederlagenfreie Heimspielbilanz behalten und das Spiel gewinnen. Es ging aber gleich schlecht für die Oberpfälzer los, denn nach nicht einmal 2 Minuten stand es schon 0:2. Mit der Gewissheit nichts mehr verlieren zu können, zeigten die Piranhas in der Folge ein sehr ansehnliches Spiel und da die Augsburger ihr selbiges Taten, bekamen die Zuschauer ein hochklassiges und von beiden Seiten absolut faires InlineSkaterhockeyspiel zu sehen. In der 5 Spielminute war es Kapitän Dominik Schopper vorbehalten mit einer seiner unnachahmlichen Schlagschüssen den 1:2 Anschlusstreffer zu markieren. In der Folge hatten die Young Piranhas mehr Spielanteile und mehr Schüsse aufs Tor, aber scheiterten immer wieder am sehr guten Gästetorhüter oder verzogen knapp übers Tor. In der 11 Minute gelang Philipp Siller dann endlich der verdiente Ausgleich, als er einen Bauertrick der Marke Philipp Siller in gewohnt genialer Marnier vollendete. Nur eine Minute später bediente Philipp Dürr Daniel Smazal und dieser ließ sich nicht 2x bitten und markierte zum ersten mal in der Finalserie eine Führung für Pleystein. Der Druck der Pleysteiner wurde jetzt noch größer, aber zählbares sprang nicht mehr raus und kurz vor Drittelende bekam man in eigener Überzahl einen Konter, den der Augsburger toll und unhaltbar abschloss. Somit ging es mit einem 3:3 in die Pause.

Nach 120 Sekunden hielt Franz-Josef Hölzl 2x ausgezeichnet, aber wohl als einzige Person, sah der Schiedsrichter den Ball samt Fanghand kurze Zeit über der Linie. Kirill Groz konnte nach gutem Zuspiel des Youngsters Lukas Zellner den Ausgleich erzielen. Augsburg stellte den alten 1 Tore Abstand nur eine Minute später wieder her. Dominik Schopper konnte mit einem beherzten Solo wiederum zum 5:5 ausgleichen. 2 Sekunden vor der Drittelpause störte man wie viel zu oft im Finale einen Augsburger Spieler bei einem Distanzschuss nicht genug und versperrte wiederum dem eigenen Torhüter die Sicht, sodass Augsburg das 6:7 erzielte.

Im letzten Drittel wollte man zumindest noch ein Unentschieden, trotz mehrfach guter Chancen waren es wieder die Augsburger, mit einer Kopie des 7. Treffers, die für Bewegung der Anzeigetafel sorgten. Pleystein steckte aber nicht auf und drängte auf den Anschlusstreffer und dieser gelang dann nach perfekten Zuspiel von Kirill Groz, Philipp Siller 4 Minuten vor dem Ende und Dominik Schopper schaffte 28 Sekunden vor dem Ende tatsächlich noch den Ausgleichstreffer zum 8:8. Lukas Zellner gelang fast noch der Siegtreffer, aber dieses mal hatte der Schiedsrichter den Ball nicht hinter der Linie gesehen.

Somit wurde man in der ersten Saison überraschend Vize-Meister und kann sich damit als 2 bestes Team in Bayern bezeichnen. Mit dem TV Augsburg hat Bayern einen würdigen Meister, die spielerisch und ebenso wie Pleystein die ganze Saison auch zeigten, dass man tolles Hockey spielen kann, ohne dass man übertrieben hart zur Sache geht.

Erwähnenswert ist auch, das der TVA in den letzten 7 Jahren 5x den Titel holte und 2x davon diesen nur knapp verpassten und zweiter wurden.

Die Chancen der Young Piranhas stehen aufgrund der Vorrundenmeisterschaft und der Vizemeisterschaft in den Play-Offs sogar gut um trotzdem auch zur Deutschen Meisterschaft eingeladen zu werden.

Für die Young Piranhas spielten: Kirill Groz (3 Tore + 3 Assist), Marvin Pfingsten (1A), Michael Völkl (1A), Lukas Salinger (1T+1A), Philipp Siller (3T+1A), Daniel Smazal(1T), Lukas Zellner (1A), Dominik Schopper(4T+1A), Philipp Dürr (1T+1A), und Torhüter Franz Josef Hölzl.……….